Introducción

Esta sección de gastonomía esta dividida en dos secciones: Recetas y Recomendaciones de diferentes restaurantes. Las recetas mexicanas tiene la finalidad de ayudar a todos nuestros miembros a preparar deliciosos platillos mexicanos y así conservar y difundir la maravillosa y diversa gastronomía mexicana. Cada semana tendremos nuevas recetas, el encargado de esta sección el Chef mexicano Mario Galán, si quieres conocer algo de el haz clic en su nombre…Buen provecho

domingo, 7 de septiembre de 2014

Salsas - Salsa de jitomate


SALSA DE JITOMATE
En la cocina tradicional mexicana no todos los platillos son picantes. Con el propósito de dar gusto a todos los comensales, las salsas, que se sirven aparte, son la opción más práctica y difundida para dar ese toque picante que muchos aprecian y disfrutan. Cada familia, cada cocinero, cada persona tiene sus recetas, modificadas por los chiles usados, la incorporación de alguna especia o la forma de cortar y mezclar, pero en esencia, los ingredientes de las salsas más comunes son los mismos.
Para la mayoría de los platillos que entran en la categoría de antojitos, así como para los platos del almuerzo o la cena, las salsas son las responsables de completar el sabor, la textura e incluso mantener la temperatura de los alimentos, así como de darles el sabor distintivo a cada uno.

Receta básica de salsa roja
El jitomate es uno de los ingredientes más apreciados en la gastronomía de países que adoptaron a este maravilloso producto de origen americano, denominado también tomate, aunque en los mercados populares mexicanos, se conoce como tomate solamente al verde. A propósito de esto, vale la pena mencionar que el tomate no es la versión verde del jitomate. Como se señala en un estudio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa): "El tomate verde de cáscara es una especie originaria de México, asociada a la vertiente del Pacífico, en donde todavía se le puede encontrar en forma silvestre, en la franja que va desde Guatemala hasta California".

Ingredientes para la salsa roja:
                6 jitomates guajes o tres bola
                1/2 cebolla mediana, cortada en trozos
                1 diente de ajo
                2 chiles serranos frescos o 2 chiles secos de árbol (si no se quiere muy picante se les deberá quitar las semillas)
                Dos cucharadas de agua
                Sal
                Unas gotas de aceite

Preparación de la salsa en licuadora
Por razones obvias, usando la licuadora es la forma más común y fácil de preparar la salsa, ya que todos los ingredientes, excepto el aceite, se licuan durante unos segundos, no es necesario que quede una salsa muy tersa, a menos que así se deseé. En una cacerola se ponen unas gotas de aceite, cuando esté caliente se vierte la mezcla, que deberá hervir durante varios minutos, hasta que reduzca el agua.

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